Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Информация для участников ГИА-9

Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения выпускниками федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11-х классов по окончании школы.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидови детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учащихся Крыма, Севастополя и заграншкол итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – письменного (или устного – для детей с ОВЗ, инвалидов и детей-инвалидов) экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов (ОГЭ или ГВЭ) по своему желанию. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА-9, например, русский язык сдают в форме ГВЭ, математику – в форме ОГЭ.

Рособрнадзор обеспечивает разработку заданий для ГИА-9 и методических рекомендаций по проведению ОГЭ и ГВЭ.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, то есть имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных.

Для участия в ГИА-9 выпускник должен до 1 марта (включительно) написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации – ОГЭ или ГВЭ (для лиц, имеющих право выбора формы ГИА-9).

ГИА-9 проводится по единому расписанию, которое ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Экзамены проходят в три этапа: досрочный, основной и дополнительный.

Сдать ГИА-9 в досрочный период могут учащиеся, у которых есть для этого уважительные причины, подтвержденные документально, например, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемые для лечения в медицинские и лечебно-оздоровительные учреждения.

К сдаче ГИА-9 в дополнительный период государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) допускаются обучающиеся, не прошедшие ГИА-9, или получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам в резервные сроки.